Grado di autoapprovvigionamento
Il grado di autoapprovvigionamento è un indicatore importante. Esprime in che misura è garantito l'approvvigionamento di derrate alimentari prodotte all'interno del Paese. Tale indicatore acquisisce un’importanza ancora maggiore soprattutto in tempi di crisi o in situazioni di penuria. Nel 2019 il grado di autoapprovvigionamento è leggermente diminuito, attestandosi al 57 %.
Lieve calo nel 2019
Nel 2019 il grado di autoapprovvigionamento è lievemente diminuito per tutte le derrate alimentari, attestandosi al 57 %, valore basso rispetto a quelli registrati in passato. Dalla revisione del bilancio alimentare del 2007, solo nel 2016 si era scesi al di sotto di questa soglia. La tendenza al ribasso è in atto da alcuni anni, tant’è che dal 2014, anno record per la produzione, non si è più riusciti a superare il livello del 60 %. Il calo del grado di autoapprovvigionamento registrato nel 2019 è riconducibile alla produzione indigena che, con 22 475 terajoules (TJ) di energia prodotta, è risultata inferiore rispetto all'anno precedente. Contrariamente al passato, in quest'anno il calo è stato dovuto principalmente alle derrate alimentari di origine animale. In particolare le voci «latte e latticini» nonché «carne di suino» hanno contribuito alla flessione di oltre il 2 % della produzione indigena di derrate alimentari di origine animale con conseguente contrazione di tre punti percentuali del grado di approvvigionamento di prodotti di origine animale.
Grado di autoapprovvigionamento
Il grado di autoapprovvigionamento è la quota della produzione indigena rispetto al consumo all’interno del Paese, laddove quest’ultimo si calcola sulla base della formula produzione più importazioni meno esportazioni e variazione delle scorte.Si distingue tra grado di autoapprovvigionamento lordo e grado di autoapprovvigionamento netto, laddove per quest'ultimo si considera che una parte della produzione indigena si basa su alimenti importati per animali. Nel calcolarlo, dalla produzione animale indigena è dedotta la quota ottenuta con alimenti importati per animali.
Alessandro Rossi, UFAG, Settore Comunicazione e servizi linguistici
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.