Poll Zurück

Nel 2020 i prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera sono stati generalmente superiori a quelli dei tre Paesi limitrofi osservati. I prezzi pagati ai produttori di cereali all'estero sono stati i più bassi mai registrati prima d’ora. Per quanto riguarda i prezzi al consumo, in genere la carne è stata il prodotto venduto al prezzo più basso all'estero. I consumatori tedeschi sono quelli che pagano meno per la maggior parte dei prodotti. Tuttavia, il confronto si scontra con i diversi fattori che influiscono sui prezzi in Svizzera e all'estero.

Fattori che determinano le differenze di prezzo

Nella presente sezione si illustrano i prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera e nei tre Paesi limitrofi (Germania, Francia e Austria) di vari prodotti animali e vegetali. Essi sono influenzati da diversi fattori lungo l’intera catena del valore. Quello principale è il livello più o meno elevato della protezione doganale. Da questo primo fattore ne derivano molti altri quali la struttura delle aziende, il costo dei mezzi di produzione nonché le strutture di trasformazione e di distribuzione. Anche le prescrizioni legali e gli standard privati influenzano il livello dei prezzi. Questi fattori non sono tutti identici per la Svizzera e i Paesi vicini. D’altronde il confronto si scontra con la difficoltà di trovare prodotti identici e commercializzati a livelli comparabili per i quali siano disponibili dati.

Prezzi alla produzione dei cereali inferiori all’estero

Differenti caratteristiche dei prodotti

I prodotti svizzeri e quelli dei tre Paesi limitrofi si differenziano dal punto di vista della qualità, del label, del confezionamento e delle prestazioni di servizi. Qualora non si trovi un prodotto comparabile, non è fornita alcuna indicazione di prezzo. I prodotti osservati sono i seguenti: latte crudo, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura.


Nel 2020 i prezzi alla produzione in Svizzera sono stati generalmente superiori a quelli dei Paesi limitrofi a causa dei fattori summenzionati. I prezzi sono relativamente omogenei nei tre Paesi dell’UE per quanto riguarda il latte e la carne, mentre presentano differenze talvolta considerevoli per frutta e verdura. Nei tre Paesi limitrofi il prezzo alla produzione del latte ammonta a poco più della metà (56–60 %) di quello svizzero. I prezzi della carne e delle uova si situano tra il 32 e il 55 % di quelli svizzeri. Il livello di prezzo dei cereali e dei semi oleosi varia tra il 34 e il 46 % rispetto a quello svizzero. Anche i prezzi di frutta, verdura e patate nei Paesi limitrofi sono inferiori a quelli osservati in Svizzera. Dal confronto emergono tuttavia differenze notevoli a seconda del Paese e del prodotto.

Prezzi al consumo della carne inferiori nei Paesi vicini  

Varietà dei prodotti

Il confronto dei prezzi al consumo è ancora più difficile di quello dei prezzi alla produzione soprattutto a causa della maggiore varietà dei prodotti. Differenze di prezzo possono in particolare risultare dai fattori summenzionati che variano da un Paese all’altro. I prodotti osservati sono i seguenti: latte e latticini, carne, uova, patate, frutta e verdura.


ab21_prix_a_la_consommation_dans_les_pays_voisins_i.xl_sx.png


Analogamente ai prezzi alla produzione, anche quelli al consumo nel 2020 sono risultati più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi limitrofi. Tendenzialmente i consumatori tedeschi sono quelli che pagano meno per la maggior parte dei prodotti osservati. Il prezzo del pollo intero in Germania si attesta al 49 % di quello svizzero, contro il 66 % per l’Austria. Nei tre Paesi vicini, i prezzi al dettaglio si aggirano tra il 36 e l’83 % di quelli svizzeri per latte e latticini e tra il 47 e il 99 % per frutta e verdura.

Le differenze di prezzo tra la Svizzera e i tre Paesi confinanti sono particolarmente marcate per la carne; alcuni tagli costano meno della metà del prezzo praticato in Svizzera. I prezzi della maggior parte dei tipi di carne nei tre Paesi vicini si situano tra il 26 e il 42 % di quelli della Svizzera. Per i latticini osservati lo scarto di prezzo più elevato concerne il burro e il formaggio emmental in Germania (36 e 42 % dei prezzi svizzeri).

Michel Yawo Afangbedji, UFAG, Settore Analisi del mercato

Facebook Twitter LinkedIn Instagram

Poll