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Nel 2020 in Svizzera si sono contate 49 363 aziende agricole, l'1,3 % in meno dell'anno prima. Aumenta costantemente il numero di aziende che decidono di passare all'agricoltura biologica; nell'anno oggetto del rapporto la loro quota si è attestata al 15 %. Gli effettivi di animali nel 2020 hanno seguito differenti evoluzioni: il numero delle vacche da latte è diminuito dell'1,5 %, quello del pollame invece, con un incremento del 5,2 %, continua a crescere. 

La curva del calo delle aziende si appiattisce

Nell'anno oggetto del rapporto è proseguito il cambiamento strutturale nell'agricoltura svizzera. Il numero delle aziende agricole rispetto al 2019 è diminuito dell'1,3 % attestandosi a 49 363 unità. Il calo si situa al di sotto del valore medio degli ultimi cinque anni (-1,5 %). Con 21,15 ettari per azienda la superficie media nell'arco di 30 anni è quasi raddoppiata. Sempre più aziende agricole passano alla coltivazione biologica. Nel 2020, con 7561 aziende biologiche, si è segnato un incremento del 3,8 %.
 

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Aziende agricole per classe di dimensioni

Classe di dimensioni20192020Variazone
NumeroNumero%
< 1 ha2 0732 064-0,4
1 - 3 ha3 1303 1390,3
3 - 5 ha2 5192 408-4,4
5 - 10 ha6 5206 284-3,6
10 - 20 ha14 38214 005-2,6
20 - 30 ha10 46210 287-1,7
30 - 50 ha8 0158 1141,2
> 50 ha2 9373 0624,3
Totale50 03849 363-1,3

Fonte: UST

Le aziende familiari restano una colonna portante dell'agricoltura svizzera

Nell'anno oggetto del rapporto le persone occupate nell'agricoltura erano complessivamente 149 500 (2019: 150 100), di cui il 12 % straniere. Circa il 60 % della manodopera era impiegata a tempo parziale e più di tre quarti erano membri della famiglia. Questi ultimi restano un importante pilastro dell'agricoltura svizzera.
 

bild_betrieb.png


Impiegati nell'agricoltura per sesso e tasso di occupazione

SessoTasso di occupazione20192020Variazone

 
NumeroNumero%
UominiTempo pieno (= > 75%)54 52353 965-1,0
Tempo parziale (= > 50% < 75%)14 75714 538-1,5
Tempo parziale (= < 50%)26 53926 749+0,8
Totale95 81995 252-0,6
DonneTempo pieno (= > 75%)12 43012 368-0,5
Tempo parziale (= > 50% < 75%)15 64115 382-1,7
Tempo parziale (= < 50%)26 24326 519+1,1
Totale54 31454 269-0,1
Totale150 133149 521-0,4

Fonte: UST

Crescita superiore alla media delle grandi aziende gestite da donne

Nel 2020 il 6 % delle circa 54 300 donne attive nell'agricoltura era a capo di un'azienda. Nell’anno oggetto del rapporto sia il numero delle aziende gestite da donne sia quello delle aziende nel complesso è leggermente diminuito. Il calo delle aziende gestite da donne in media è stato superiore a quello del numero totale di aziende. Rispetto allo sviluppo aziendale in generale, si rileva una crescita superiore alla media del numero di aziende di oltre 30 ettari gestite da donne.
 

Numero di aziende gestite da donne per classe di dimensioni

Classe di dimensioni20192020Variazone
NumeroNumero%
< 1 ha221210-0,5
1 - 3 ha462444-3,9
3 - 5 ha365355-2,7
5 - 10 ha735706-3,9
10 - 20 ha872866-0,7
20 - 30 ha3613671,7
30 - 50 ha2202252,3
> 50 ha536013,2
Totale3 2893 233-1,7

Fonte: UST

Superficie di soia raddoppiata nel giro di dieci anni

Nel 2020 la superficie agricola utile (SAU) ammontava a 1 044 034 ettari. Di questi il 58 % erano prati naturali e pascoli e il 38 % terreni campicoli. Il restante 4 % della SAU era occupato da vigneti e frutteti. Le colture nel 2020 hanno seguito un'evoluzione variegata. Mentre le superfici messe a cereali, mais da silo e barbabietole da zucchero sono lievemente aumentate, la superficie coltivata con patate, i vigneti e i frutteti hanno segnato un leggero calo. Le colture di soia hanno registrato un forte incremento, segnatamente di quasi il 20 %; in dieci anni la superficie messa a soia è quindi praticamente raddoppiata.
 

Colture principali

Colture20192020Variazone
haha%
Prati naturali e pascoli (escl. pascoli d'estivazione)605 703604 647-0,2
Prati artificiali126 738125 393-1,1
Cereali141 445142 226+0,6
Mais da silo46 69246 847+0,3
Colza22 69724 509+8,0
Girasole 5 9034 504-23,7
Soia1 7212 032+18,0
Patate10 98110 956-0,2
Barbabietola da zucchero17 55517 602+0,3
Colture orticole12 36212 618+2,1
Vigneti13 42513 391-0,2
Frutteti7 0276 994-0,5
Altre colture31 48032 315+2,7
Totale1 043 7291 044 0340,0

Fonte: UST

Evoluzione dell’effettivo di bovini confermata, pollame in continua crescita

Nel 2020 si è confermata l'evoluzione dell'effettivo di bovini rilevata negli scorsi anni. Sono infatti diminuiti ulteriormente sia il numero delle vacche da latte sia quello delle aziende con vacche da latte, rispettivamente dell’1,5 % e 2,6 %. Questa flessione è avvenuta principalmente a favore della detenzione di vacche madri per la produzione di carne. Il calo osservato negli ultimi anni nel settore della produzione di carne suina è proseguito anche nell'anno oggetto del rapporto, seppure in misura un po’ più attenuata. L'effettivo di pollame, invece, nel 2020 è cresciuto, inserendosi nella tendenza in atto da anni (+4,9 %). Per le galline ovaiole e da allevamento l'effettivo è aumentato del 10,6 %, segnando la più forte crescita dal 2010.
 

Effettivi di animali

Specie animale20192020Variazione
TotaleTotale%
Bovini1 524 8201 515 123-0,6
di cui: vacche da latte554 588546 479-1,5
Altre vacche128 270131 3842,4
Equini80 69080 072-0,8
Ovini343 581343 5280,0
Caprini80 46979 562-1,1
Suini1 359 6841 348 306-0,8
Pollame11 828 86912 428 6605,1
di cui: galline ovaiole e da allevamento3 485 6573 854 01710,6
Polli da ingrasso7 101 1467 424 9904,6
Altre galline1 242 0661 149 953-7,4

Fonte: UST

Ulteriori informazioni sulle strutture agricole (tabelle, dati, pubblicazioni) sotto: Agricoltura| Ufficio federale di statistica (admin.ch)

Conrad Widmer, UFAG, Settore Politica agricola e affari del Consiglio federale

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