Poll Zurück

Nel 2020 la superficie coltiva aperta è aumentata, mentre quella dei prati artificiali ha registrato un calo. Le superfici destinate ai cereali e ai semi oleosi hanno segnato gli incrementi maggiori. La superficie viticola e quella delle bacche arbustive sono invece rimaste pressoché uguali all'anno precedente.
 

La superficie agricola utile (SAU) è composta dalle colture campicole, dalle colture perenni al di fuori della superficie campicola, da prati naturali e pascoli, nonché da superfici destinate ad altri utilizzi, compresi i terreni da strame e per l’estrazione di torba. A causa della costante espansione delle superfici destinate alle infrastrutture e agli insediamenti, anche nell’anno oggetto del rapporto la SAU è ulteriormente diminuita.

Colture campicole

Nel 2020, la superficie coltiva aperta ha registrato un aumento di 4420 ettari rispetto all’anno precedente (+1,6 %), così come la superficie coltiva totale che è cresciuta di 3080 ettari (+0,8 %). L’incremento maggiore si è osservato per le superfici messe a cereali e a semi oleosi; la superficie dei prati artificiali è invece diminuita.
 

Zoom: ab21_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_ackerkulturen_i.png

Colture perenni

Nel 2020 è stato introdotto un nuovo sistema per la rilevazione dei dati relativi ai frutteti da parte dell'UFAG. Una panoramica dei risultati della rilevazione dei dati del 2020 secondo le colture e le varietà, nonché indicazioni sulla variazione dei dati rispetto agli anni precedenti sono disponibili sotto:

A causa dell’introduzione del nuovo sistema di rilevamento, le differenze di superficie tra il 2019 e il 2020 non possono essere forzatamente interpretate come un aumento o un calo.

Nel 2020, la superficie delle bacche pluriennali è stata di 443 ettari, rimanendo pressoché uguale rispetto all'anno precedente (442 ha).

La superficie destinata alla produzione di vino è stata di 14 696 ettari, registrando un calo irrisorio rispetto al 2019 (-8 ha, -0,05 %). La superficie di vitigni bianchi si è attestata a circa 6427 ettari (+41 ha), quella di vitigni rossi a 8269 ettari (-49 ha). La quota di vitigni bianchi ha rappresentato il 44 % della superficie totale (2019: 43 %), quella di vitigni rossi il 56 % (2019: 57 %).
 

Zoom: ab21_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_dauerkulturen_i.png

Tra le «altre colture perenni» rientrano, ad esempio, piante da vivaio, piante ornamentali, alberi di Natale, materie prime rinnovabili, come il miscanto, nonché piante aromatiche e medicinali pluriennali.

Marianne Glodé, UFAG, Settore Prodotti vegetali, marianne.glode@blw.admin.ch
Hans-Ulrich Tagmann, UFAG, Settore Prodotti vegetali, hans-ulrich.tagmann@blw.admin.ch

Facebook Twitter LinkedIn Instagram

Poll