Produzione vegetale
Per le misure relative alla produzione vegetale nel 2020 la Confederazione ha versato nel complesso 96 milioni di franchi, di cui circa 10 per il declassamento dei vini in seguito al calo delle vendite a causa delle misure disposte per arginare il COVID-19. Il 77 % dell’importo totale previsto per le misure ricorrenti è stato destinato alla promozione di singole colture, il 18 % al supplemento per i cereali, il 4 % alla valorizzazione della frutta e l’1 % al controllo della vendemmia.
La Confederazione promuove la produzione vegetale, oltre che mediante la protezione doganale, con contributi specifici. Nel settore campicolo versa contributi di superficie composti dal contributo per singole colture e dal supplemento per i cereali che, nel 2019, ha sostituito i contributi all’esportazione della Confederazione. Nel settore frutticolo la Confederazione eroga contributi per la valorizzazione della frutta svizzera.
Provvedimenti 2020
Misura/Coltura | Cereali | Leguminose a granelli | Semi oleosi | Patate | Barbabietola da zucchero | Sementi | Verdura, vitivini-coltura | Frutta |
Protezione doganale | X | X | X | X | X | X | X | X |
Contributi di valorizzazione | X2 | |||||||
Contributi di superficie specifici | X4 | X | X | X | X3 |
1) A seconda dello scopo di utilizzo o della voce di tariffa non vi è imposizione doganale o vengono applicati dazi ridotti.
2) Riguarda solo una parte del raccolto (riserva di mercato per concentrati di succhi di frutta a granelli / compensazione parziale della differenza tra il prezzo alla produzione estero della materia prima e quello praticato in Svizzera per la fabbricazione di prodotti a base di bacche, frutta a granelli e frutta a nocciolo).
3) Solo per patate, mais, nonché graminacee e leguminose da foraggio.
4) Eccetto mais da granella.
Fonte: UFAG
Incremento dei fondi dettato dal COVID-19
Nell'anno oggetto del rapporto il Parlamento ha adeguato i fondi previsti dal preventivo per il sostegno della produzione vegetale che ammontano complessivamente a circa 90 milioni di franchi, aumentandoli una tantum di 8 milioni di franchi, affinché fossero disponibili fondi sufficienti per il declassamento dei vini.
Supplemento per i cereali
Il supplemento per i cereali è aumentato rispetto al 2019, passando da 128 a 129 franchi l'ettaro. Nel complesso nell'anno oggetto del rapporto sono stati versati circa 15,8 milioni di franchi.
Supplemento per i cereali 2020
Superficie | Totale | Supplemento |
ha | in 1000 fr. | fr./ha |
121 908 | 15 788 | 129 |
L’importo del supplemento per i cereali, versato come contributo di superficie, è stabilito in funzione dei mezzi finanziari iscritti a preventivo (15,8 mio. fr.) e della superficie cerealicola che dà diritto ai contributi. La base legale del supplemento per i cereali è l’articolo 55 della legge sull’agricoltura (LAgr).
Contributi per singole colture in campicoltura
Nell'anno oggetto del rapporto sono state promosse in particolare la coltivazione delle barbabietole da zucchero e della colza erogando in totale rispettivamente circa 37 e 17 milioni di franchi. I contributi per le altre colture sono stati nettamente inferiori.
Principali contributi 2020 in virtù dell'ordinanza sui contributi per singole colture (OCSC)
Coltura | Superficie | Contributo | Totale | |
ha | fr./ha | in 1000 fr. | ||
Barbabietola da zucchero | 17 523 | 2100 | 36 798 | |
Colza | 24 240 | 700 | 16 968 | |
Girasole | 4473 | 700 | 3131 | |
Soia | 1982 | 1000 | 1982 | |
Favette | 954 | 1000 | 954 | |
Pisello proteico | 3548 | 1000 | 3548 | |
Lupino | 207 | 1000 | 207 | |
Totale | 63 588 |
Fonte: UFAG
La base legale dei contributi per singole colture è l’articolo 54 della legge sull’agricoltura (LAgr). Essi vengono versati per semi oleosi, leguminose a granelli, barbabietole da zucchero nonché sementi di patate, mais, graminacee da foraggio e leguminose da foraggio. Per ragioni pratiche (stessi processi), l’esecuzione della misura avviene insieme ai pagamenti diretti.
Uscite per la valorizzazione della frutta al livello dell'anno precedente
Nel complesso, nel 2020 le uscite nel settore della valorizzazione della frutta si sono attestate a 3,2 milioni di franchi, raggiungendo all'incirca lo stesso livello dell'anno precedente (2019: 3,4 mio. fr.).
Contributi per lo stoccaggio allo stesso livello del 2019
Nell’autunno 2019 le fabbriche di sidro hanno immagazzinato come riserva di mercato per il 2019/2020 4058 tonnellate di concentrato di succo di mela e 333 tonnellate di concentrato di succo di pera, che convertiti in frutta fresca equivalgono a 31 244 tonnellate di mele da sidro e a 2562 tonnellate di pere da sidro. Nel 2020 i contributi alla riserva di mercato di concentrato di succo di frutta a granelli si sono attestati a 0,85 milioni di franchi contro 0,94 milioni di franchi dell’anno precedente.
Aumento dei costi e dei quantitativi per la fabbricazione di prodotti di bacche, nonché di frutta a granelli e a nocciolo rispetto all'anno precedente
Le uscite per la fabbricazione di prodotti di bacche, nonché di frutta a granelli e a nocciolo nel 2020, con 2,3 milioni di franchi, sono state praticamente uguali a quelle del 2019. Con questi fondi è stata sostenuta la valorizzazione di 7842 tonnellate di frutta. Il quantitativo di frutta è costituito da 5666 tonnellate di frutta a granelli (compresi i prodotti a base di frutta da sidro utilizzati per la produzione di aceto (2019: 5198 t), 1526 tonnellate di frutta a nocciolo (2019: 1855 t), 650 tonnellate di bacche (2019: 729 t). I contributi possono essere richiesti e versati per la frutta del raccolto dell’anno della domanda e anche per la frutta dei raccolti dei due anni precedenti.
Maggiori informazioni su misure e basi legali: UFAG > Produzione sostenible > Produzione vegetale > Frutta.
Link alla pagina Internet dell’UFAG:
Marianne Glodé, Hans-Ulrich Tagmann, UFAG, Settore Prodotti vegetali
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.