Selezione vegetale ed esame delle varietà
Con la «Strategia Selezione vegetale 2050», nel 2016 la Confederazione ha posto le basi per la selezione di nuove varietà vegetali nei prossimi decenni. Sementi e materiale vegetale di varietà adeguate alle condizioni locali e conformi alle esigenze del mercato sono infatti un presupposto per lo sviluppo di una filiera agroalimentare sostenibile. Nella strategia si stabilisce anche un piano di promozione in base al quale vengono ripartiti i fondi pubblici. Per gli anni 2020-2024 sono previsti circa 13 milioni di franchi.
Portafoglio di selezione pubblico
La selezione di varietà di piante utili viene effettuata principalmente da imprese private a monte dell’agricoltura e orientate verso mercati internazionali. Per le varietà di piante utili rilevanti dal profilo strategico, invece, presso Agroscope vengono svolti programmi di selezione pubblici volti a colmare le lacune nell'offerta. Attualmente questi programmi comprendono le colture campicole frumento e soia, numerose specie foraggere, piante medicinali e aromatiche nonché le colture speciali mele, pere, albicocche e vite. L'ulteriore sviluppo di questo portafoglio di selezione pubblico è al centro della Strategia Selezione vegetale 2050.
Erba medica come nuova leguminosa nelle miscele svizzere destinate alla foraggicoltura
Portafoglio del progetto 2020-2024
Nella primavera 2020 l'Ufficio federale dell'agricoltura ha indetto un bando di progetto all'interno della categoria per la promozione della selezione vegetale e dell'esame delle varietà nei prossimi cinque anni. Nel complesso sono stati richiesti contributi per un importo di 19 milioni di franchi a favore di 47 progetti di 21 diverse organizzazioni. Le organizzazioni, a loro volta, coinvolgono numerosi altri partner e parti terze nella gestione dei progetti. Per l'erogazione dei contributi, i progetti sono stati valutati e scelti secondo un ordine delle priorità. Quelli tenuti in considerazione perseguono obiettivi nel campo della selezione o prevedono esperimenti volti a descrivere il valore agronomico e di utilizzazione delle varietà di vegetali nell’ottica di un'agricoltura svizzera sostenibile.
Obiettivi di selezione: lo sviluppo di varietà resistenti a insetti nocivi, come l’altica, il meligete o il punteruolo della colza; a malattie fungine, come la fusariosi della spiga, la carie del frumento o la carie nana del frumento, l’antracnosi dei lupini e dei piselli, la peronospora della patata, l’oidio, il marciume grigio e nero della vite; o a batteriosi e virosi, come il giallume virotico o la «Syndrome des basses richesses» (SBR) della barbabietola da zucchero, è l'obiettivo principale delle attività di selezione e delle prove di coltivazione di cui al portafoglio del progetto. Un ulteriore punto focale è costituito dalle qualità dei prodotti specifiche del mercato per le piante campicole e foraggere nonché per frutta, bacche e vite. Nel processo di selezione vengono rilevate e migliorate, ad esempio, la qualità della frutta a livello sensoriale e l’attitudine allo stoccaggio di mele, lamponi, more e zucchine, il contenuto di semi amari dei lupini nonché l’idoneità alla panificazione di triticale e spelta rispetto al frumento. Anche l'adeguamento alle condizioni locali per soia, erba medica, mais dolce e arnica rappresenta un importante obiettivo di selezione visto che queste colture si stanno sempre più affermando a livello svizzero.
Mezzi finanziari per i prossimi cinque anni
Per gli anni 2020-2024 sono previsti contributi di 12,9 milioni di franchi a favore di 27 progetti di 15 organizzazioni al di fuori dell'Amministrazione federale (cfr. tabella in basso). Agroscope partecipa a 18 progetti e nel programma di promozione svolge una funzione centrale per l’acquisizione e il trasferimento di conoscenze e competenze nel campo della selezione. A tal fine vengono sfruttate le risorse disponibili in relazione agli attuali programmi di selezione di Agroscope cui si aggiungono 5,5 milioni di franchi previsti nell'ambito del programma di promozione quinquennale. Per il 2021 l’importo di 3 milioni di franchi l’anno iscritto a preventivo è stato utilizzato nella misura del 90 % mentre per gli anni successivi è praticamente esaurito.
Contributi previsti per le organizzazioni al di fuori dell'Amministrazione federale e per Agroscope in relazione a progetti concernenti la selezione vegetale e l'esame delle varietà negli anni 2020-2024
Specie / categoria di piante utili | Contributo per la selezione vegetale e l'esame delle varietà (in fr.) | ||
Organizzazioni al di fuori dell'Amministrazione federale | Agroscope1 | Totale | |
Cereali | 1 831 449 | 1 058 058 | 2 889 507 |
Frumento | 1 179 629 | 589 202 | 1 768 831 |
Spelta | 463 870 | 439 296 | 903 166 |
Triticale | 187 950 | 29 560 | 217 510 |
Piante oleaginose e da fibra | 261 888 | 740 244 | 1 002 132 |
Colza | 41 300 | 459 580 | 500 880 |
Soia | 220 588 | 280 664 | 501 252 |
Piante foraggere | 450 432 | 2 573 127 | 3 023 559 |
Pois fourragers | 1 370 823 | 222 380 | 1 593 203 |
Piselli | 985 984 | 985 984 | |
Erba medica | 216 320 | 228 052 | 444 372 |
Sarchiate | 798 844 | 1 368 300 | 2 167 144 |
Patate | 600 579 | 661 800 | 1 262 379 |
Barbabietola da zucchero | 198 265 | 706 500 | 904 765 |
Frutta | 570 440 | 1 289 845 | 1 860 285 |
Bacche | 217 175 | 502 177 | 719 352 |
Vite | 654 459 | 654 459 | |
Verdura | 417 200 | 417 200 | |
Piante medicinali e aromatiche | 13 850 | 110 253 | 124 103 |
Totale | 7 338 432 | 5 519 309 | 12 857 741 |
1 È rappresentato il fabbisogno supplementare in termini di preventivo di Agroscope nell'ambito del programma di promozione
Paul Mewes, UFAG, Settore Salute delle piante e varietà
Il mio Rapporto agricolo
Selezione:
Crea il tuo rapporto agricolo. Alla rubrica «Servizi» è disponibile una sintesi di tutti gli articoli.