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Im Jahr 2020 wurden in der Schweiz 49 363 Landwirtschaftsbetriebe gezählt, 1,3 % weniger als im Vorjahr. Ein immer grösserer Teil dieser Betriebe wendet sich dem biologischen Landbau zu. Im Berichtsjahr waren es bereits 15 %. Die Tierbestände entwickelten sich im 2020 unterschiedlich: Die Zahl der Milchkühe ging um 1,5 % weiter zurück, beim Geflügel setzte sich hingegen die Zunahme mit 5,2 % fort.

Rückgang der Betriebe flacht ab

Die strukturelle Veränderung der Schweizer Landwirtschaft setzte sich im Berichtsjahr fort. Die Zahl der Landwirtschaftsbetriebe sank gegenüber 2019 um 1,3% auf 49 363 Einheiten. Der Rückgang lag unter dem Mittelwert der letzten fünf Jahre (-1,5 %). Mit 21,15 Hektaren pro Betrieb hat sich die durchschnittliche Fläche innerhalb von 30 Jahren nahezu verdoppelt. Immer mehr Landwirtschaftsbetriebe gehen zum biologischen Landbau über. 2020 wurde mit 7561 Bio-Betrieben ein Plus von 3,8 % verzeichnet.
 

ab21_grafik_entwicklung_anzahl_betriebe.png


Landwirtschaftsbetriebe nach Grössenklassen

Grössenklasse20192020Veränderung
AnzahlAnzahl%
weniger als 1 ha2 0732 064-0,4
1 bis weniger als 3 ha3 1303 1390,3
3 bis weniger als 5 ha2 5192 408-4,4
5 bis weniger als 10 ha6 5206 284-3,6
10 bis weniger als 20 ha14 38214 005-2,6
20 bis weniger als 30 ha10 46210 287-1,7
30 bis weniger als 50 ha8 0158 1141,2
50 ha und mehr2 9373 0624,3
Total50 03849 363-1,3

Quelle: BFS

Familienbetriebe bleiben Grundpfeiler der Schweizer Landwirtschaft

Insgesamt waren im Berichtsjahr 149 500 Personen in einem Landwirtschaftsbetrieb beschäftigt (2019: 150 100). 12 % davon waren ausländische Staatsangehörige. Rund 60 % der Arbeitskräfte war teilzeitbeschäftigt und mehr als drei Viertel waren Familienmitglieder. Letztere bleiben somit ein wichtiger Grundpfeiler der Schweizer Landwirtschaft.
 

bild_betrieb.png


Beschäftigte in der Landwirtschaft nach Geschlecht und Beschäftigungsgrad

GeschlechtBeschäftigungsgrad20192020Veränderung

 
AnzahlAnzahl%
MännerVollzeit (=>75%)54 52353 965-1,0
Teilzeit (=>50% < 75%)14 75714 538-1,5
Teilzeit (<50%)26 53926 749+0,8
Total95 81995 252-0,6
FrauenVollzeit (=>75%)12 43012 368-0,5
Teilzeit (=>50% < 75%)15 64115 382-1,7
Teilzeit (<50%)26 24326 519+1,1
Total54 31454 269-0,1
Total150 133149 521-0,4

Quelle: BFS 

Überproportionale Zunahme der grossen, von Frauen geleiteten Betriebe

Von den rund 54 300 in Landwirtschaftsbetrieben beschäftigten Frauen im Jahr 2020 waren 6 % als Betriebsleiterinnen tätig. Sowohl die Anzahl der von Frauen geleiteten Betriebe als auch die Anzahl Betriebe nahmen im Berichtsjahr insgesamt leicht ab. Dabei war der Rückgang der von Frauen geleiteten Betriebe im Mittel etwas höher als jener der Betriebszahl insgesamt. Im Vergleich zur Betriebsentwicklung insgesamt nahm die Zahl der von Frauen geleiteten Betriebe über 30 Hektaren überproportional zu.
 

Von Frauen geleitete Betriebe nach Grössenklassen

Grössenklasse20192020Veränderung
AnzahlAnzahl%
weniger als 1 ha221210-0,5
1 bis weniger als 3 ha462444-3,9
3 bis weniger als 5 ha365355-2,7
5 bis weniger als 10 ha735706-3,9
10 bis weniger als 20 ha872866-0,7
20 bis weniger als 30 ha3613671,7
30 bis weniger als 50 ha2202252,3
50 ha und mehr536013,2
Total3 2893 233-1,7

Quelle: BFS

Sojafläche in zehn Jahren verdoppelt

2020 umfasste die landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) 1 044 034 Hektaren. 58 % davon waren Naturwiesen und Weideland, auf 38 % der LN wurde Ackerbau betrieben. Die restlichen 4 % der LN bestanden u.a. aus Rebland und Obstanlagen. Die Kulturen entwickelten sich 2020 unterschiedlich. Während die Getreide-, Silomais- und Zuckerrübenfläche eine leichte Zunahme verzeichneten, nahmen die Kartoffel-, Reb- und Obstanlagefläche leicht ab. Stark zugelegt mit knapp 20 % haben die Sojakulturen. Innert zehn Jahren hat sich ihre Fläche verdoppelt.
 

Hauptkulturen

Kulturen20192020Veränderung
haha%
Naturwiesen und Weiden (ohne Sömmerungsweiden)605 703604 647-0,2
Kunstwiesen126 738125 393-1,1
Getreide141 445142 226+0,6
Silomaïs46 69246 847+0,3
Raps22 69724 509+8,0
Sonnenblumen5 9034 504-23,7
Soja1 7212 032+18,0
Kartoffeln10 98110 956-0,2
Zuckerrüben17 55517 602+0,3
Gemüsekulturen12 36212 618+2,1
Rebland13 42513 391-0,2
Obstanlagen7 0276 994-0,5
Andere Kulturen31 48032 315+2,7
Total1 043 7291 044 0340,0

Quelle: BFS

Rindviehbestand im Wandel, Geflügel weiter auf dem Vormarsch

Die Entwicklung beim Rindviehbestand setzte sich 2020 fort. Sowohl die Zahl der Milchkühe als auch diejenige der Betriebe mit Milchkühen gingen um 1,5 % bzw. 2,6 % zurück. Diese Rückgänge erfolgten hauptsächlich zugunsten der auf Fleischproduktion ausgerichteten Mutterkuhhaltung. Der in den letzten Jahren beobachtete Rückgang im Bereich der Schweinefleischproduktion setzte sich auch im Berichtsjahr in etwas abgeschwächter Form fort. Der Geflügelbestand nahm dagegen 2020 wie in den letzten Jahren zu (+4,9 %). Bei den Lege- und Zuchthühnern wuchs der Bestand um 10,6 %, was dem stärksten Anstieg seit 2010 entspricht.
 

Tierbestände

Tierart20192020Veränderung
TotalTotal%
Rinder1 524 8201 515 123-0,6
davon: Milchkühe554 588546 479-1,5
übrige Kühe128 270131 3842,4
Pferdegattung80 69080 072-0,8
Schafe343 581343 5280,0
Ziegen80 46979 562-1,1
Schweine1 359 6841 348 306-0,8
Geflügel11 828 86912 428 6605,1
davon: Lege-, Zuchthühner3 485 6573 854 01710,6
Mastpoulets7 101 1467 424 9904,6
übrige Hühner1 242 0661 149 953-7,4

Quelle: BFS

Weitere Informationen zu den landwirtschaftlichen Strukturen (Tabellen, Daten, Publikationen): Landwirtschaft | Bundesamt für Statistik (admin.ch)

Conrad Widmer, BLW, Fachbereich Agrarpolitik und Bundesratsgeschäfte

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