Direkt auf die Startseite
Direkt zu Navigation 1
Direkt zu Navigation 2
Direkt zum Inhalt
Direkt zu Service 1
Direkt zu Service 2
Hauptrubriken
BLW
|
Hilfe
|
Login
|
de
FR
IT
Suchen
Mensch
Einleitung
Die Landwirtschaft: von Menschen geprägt
Bauernfamilie
Wie geht es den Bauernfamilien?
Lebensqualität
Wie hoch ist sie im Vergleich?
Arbeits- und Lebensbedingungen
Lange Arbeitstage und wenig Ferien
Sozialversicherungen und Sozialleistungen
Familienzulagen in der Landwirtschaft nehmen weiter ab
Wahrnehmung der Digitalisierung durch Landwirte und Landwirtinnen
Mehr Chancen als Risiken?!
Forschung und Beratung rund um die Bauernfamilie
Neue Erkenntnisse für die Bauernfamilien
Gesellschaft
Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft aus der Sicht der Gesellschaft
Einkaufsverhalten
Tierische Produkte aus der Schweiz bevorzugt
Kulturlandschutz
Für einen wirksamen Schutz und eine nachhaltige Nutzung der Ressource Boden.
Betrieb
Einleitung
Betriebs- und Einkommensgrössen, Flächennutzung und Tierbestände
Strukturen
Entwicklung hin zu grösseren Betriebsstrukturen setzt sich fort
Betriebe
Bio gewinnt an Fahrt
Sömmerungsbetriebe
Gepflegte Alpweiden dank Nutzung mit Weidetieren
Wirtschaftliche Situation
Entwicklung der wirtschaftlichen Lage des Gesamtsektors und der Einzelbetriebe
Gesamtrechnung
Witterung setzt der Schweizer Landwirtschaft 2021 zu
Einzelbetriebe
Landwirtschaftliche Einkommen 2020 weiter gestiegen
DATENMANAGEMENT
Datenflüsse für die Nahrungsmittelsicherheit und eine ressourcenschone- nede Landwirtschaft
HODUFLU Datenauswertung
Hof- und Recyclingdüngerflüsse: Die Wege von Mist und Gülle
«Meine Agrardatenfreigabe»
Einfach und kontrolliert Daten weitergeben
Produktion
Einleitung
Kulturpflanzen und Nutztiere sind die Grundlagen für die Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen
PRODUKTIONSMITTEL
Dünger, Pflanzenschutzmittel, Saatgut und Futtermittel
GVO in importierten Futtermitteln
Weiterhin keine GVO-Importe bei Futtermitteln
Pflanzenzüchtung und Sortenprüfung
Förderprogramm für standortangepasste Pflanzensorten
GVO in importiertem Saatgut
Erfolgreiche Kontrollkampagne 2020
PFLANZLICHE PRODUKTION
Erhaltung der Fläche, genetischen Ressourcen und Pflanzengesundheit als Basis für die Produktion von Nahrungsmitteln
Flächennutzung
Landwirtschaftliche Nutzfläche sinkt weiter
Pflanzengesundheit
Neue Krankheiten und Schädlinge gefährden unsere Kulturpflanzen
Ackerkulturen
Anbaustrukturen im Wandel
Spezialkulturen Obst, Reben und Gemüse
Strukturentwicklung im Kirschenanbau
TIERISCHE PRODUKTION
Milcheinlieferungen pro Betrieb steigen weiter
Nutztierhalter und Nutztierbestände
Total der Grossvieheinheiten aller Tierkategorien stabil
Milchproduktion
Milchpreis legt leicht zu
Fleisch- und Eierproduktion
Weiterhin steigende Geflügelproduktion
PRODUKTIONSSICHERHEIT
Moderne Agrarsysteme: eine Herausforderung für die Sicherheit der Primärproduktion
Schweizer Landwirtschaft in Zeiten von Corona
Auswirkungen der COVID-19-Krise
Markt
Einleitung
Wechselhafte Wetterbedingungen beeinflussten den Pflanzenbau unterschiedlich
MARKTENTWICKLUNGEN
Rückgang des Handels mit Agrarprodukten
Aussenhandel
Verschlechterung der Handelsbilanz
Selbstversorgungsgrad
Tiefere Inlandproduktion tierischer Nahrungsmittel wirkte sich aus
Preisindizes
Produzentenpreisindex steigt seit fünf Jahren
Produzentenpreise
Schlachtviehpreise trotzen der Pandemie
Preise im Liefer- und Abholgrosshandel
Importeier verlieren im Gastrogrosshandel an Bedeutung
Konsumentenpreise
Viele Preisrückgänge beim Gemüse
PFLANZLICHE PRODUKTE
Wechselhafte Wetterbedingungen beeinflussten den Pflanzenbau unterschiedlich
Getreide
Neuerlich gute Getreideernte
Ölsaaten
Eine erfreuliche Situation
Kartoffeln
Produktion im Aufwärtstrend
Zucker
Zuckerrübenimporte steigen kontinuierlich
Obst
Hohe Nachfrage nach Äpfeln
Gemüse
Hoher Nachfrage entsprochen
Wein
Starke Auswirkungen der COVID-19-Pandemie auf die Branche
TIERISCHE PRODUKTE
Inlandanteil am Konsum bei Fleisch leicht gesunken, der Produzentenpreis für Milch hat sich leicht erholt
Milch und Milchprodukte
Halbhartkäse weiterhin Spitzenreiter
Fleisch und Eier
Pro-Kopf-Konsum von Fleisch leicht rückläufig
Umwelt
Einleitung
Mehr als ein Drittel unserer Landesfläche wird landwirtschaftlich genutzt
AGRARUMWELTMONITORING
Die Entwicklung der Agrarumweltleistungen aufmerksam verfolgen
Agrarumweltindikatoren (AUI)
Wichtigste Trends und aktualisierte Daten
Biodiversität
Die Landwirtschaft beeinflusst und braucht die Biodiversität
ALL-EMA – Monitoring der Arten- und Lebensräumvielfalt in der Landwirtschaft
Defizite in tieferen Lagen trotz wirksamer Biodiversitätsförderung
Biodiversitätsfördernde Grünlandbewirtschaftung
In extensiven Wiesen die Biodiversität erhalten oder wiederherstellen
Bestandsentwicklung der Brutvögel des Kulturlandes
Rotmilan, Weissstorch und Turmfalke top - Bodenbrüter auf dem Rückzug
Biodiversitätsfördernde Strukturen
Erhalten, aufwerten und neu schaffen
POLITIK
Einleitung
Ausgaben des Bundes für Landwirtschaft und Ernährung und administrative Vereinfachung
PRODUKTION UND ABSATZ
Agrarpolitische Instrumente zum Schutz von Produktion und Absatz landwirtschaftlicher Produkte
Milchwirtschaft
Zulage für Verkehrsmilch direkt an Produzenten
Weinwirtschaft
Ausserordentliche COVID-19-Hilfe für den Schweizer Wein
Viehwirtschaft
Stabiler Kalb- und Rindfleischmarkt während der COVID-19-Pandemie
Pflanzenbau
Ausserordentliche Mittelerhöhung
Tierzucht
Bund fördert nachhaltige Nutztierrassen
Absatzförderung
Pandemiejahr erfordert viel Flexibilität
Förderung von Qualität und Nachhaltigkeit
Zwischenevaluation zeigt Optimierungsbedarf auf
Kennzeichnung von Landwirtschaftsprodukten
Neue AOP: Huile de noix vaudoise
Einfuhrregelungen und deren Vollzug
Ausserordentliche Importfreigaben aufgrund der COVID-19-Krise
DIREKTZAHLUNGEN
Mittel für die Leistungen der Landwirtschaft
Finanzielle Mittel für Direktzahlungen
Verteilungen der Direktzahlungen
Vollzug
Geld für besondere Leistungen. Geht alles mit rechten Dingen zu?
Kulturlandschaftsbeiträge
So wird die Offenhaltung der Landschaft gefördert
Versorgungssicherheitsbeiträge
So wird die Produktion von Nahrungsmitteln gefördert
Landschaftsqualitätsbeiträge
Ackerterrassen, Birnbaum-Alleen, Kastanienselven...
Biodiversitätsbeiträge
Beiträge für eine natürliche Artenvielfalt und Vielfalt der Lebensräume
Produktionssystembeiträge
Beiträge für die biologische Produktion, die extensive Landwirtschaft …
Ressourceneffizienzbeiträge
Beiträge für Techniken und Verfahren
Übergangsbeitrag
Abfederung der Auswirkungen des weiterentwickelten Direktzahlungssystems
Nationale Suisse-Bilanz - Fokus Selbstdeklaration
Wird zu viel gedüngt?
Strukturverbesserungen und soziale Begleitmassnahmen
Überblick und Beispiele aus der Praxis
Strukturverbesserungen
Investitionsvolumen um gut hundert Millionen höher als im Vorjahr
Soziale Begleitmassnahmen
Finanzielle Engpässe überbrücken
Neue Umwelt- und Landschaftsmassnahmen
Umwelt-, Heimat- und Landschaftsschutzziele
Freiwillige ökologische Massnahmen
Neue Lebensräume für Pflanzen und Tiere
Gesamtmelioration Visp-Baltschieder-Raron und 3. Rhonekorrektion
Win-Win-Situation für Fluss, Autobahn, Neat und Landeigentümer
Melioration Reussebene im Kanton Uri
Über 100jähriges Bauwerk wird total saniert
Hochwasserschutzprojekt Oberburg
Im Kampf gegen Überschwemmungen
Constructive Alps
Landwirtschaftsgebäude klimaverträglich bauen: Kein Luxus!
Bewirtschaftungsarrondierung Lötschental
Nur noch 9 statt 257 Parzellen pro Betrieb
Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE)
Wirkung verbessern
Neue PRE in der Romandie
In der Romandie läuft es rund
FORSCHUNG, BERATUNG, BERUFSBILDUNG
Wertvolle Investition ins Wissen
Agrarforschung
Mehr Geld für die Bioforschung
Landwirtschaftliche Beratung
Wettbewerb fördert Innovation
Berufsbildung
Berufliche Grundbildung steht vor grösserem Reformschritt
REGIONALE UND BRANCHENSPEZIFISCHE PROGRAMME
Programme für eine umweltverträglichere Landwirtschaft
Gewässerschutz-Beiträge
Für eine bessere Wasserqualität im Grundwasser, in Fliessgewässern und Seen
Ressourcenprogramm
Förderung der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen
International
Einleitung
Das Engagement der Schweiz auf internationaler Ebene für Ernährungssicherheit, Nachhaltigkeit und Transparenz
Agrarhandel und Handelsbeziehungen
Funktionierende Handelsbeziehungen sind für die Schweiz als netto Agrarimporteur eine Voraussetzung für die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln
Aspekte der internationalen Handelspolitik
Handelsbeziehungen – essenziell aus ökonomischer, ökologischer und sozialer Sicht
Bilaterale Beziehungen zur EU
Ambitionierte Umwelt- und Klimaziele in der neuen GAP der EU
Multilaterale Handelsbeziehungen
Entwicklungen rund um die Welthandelsorganisation WTO
Handelsbeziehungen zu Drittstaaten
Schweizer Netzwerk wird weiter ausgebaut und modernisiert
Beziehungen Schweiz-UK
Handelsabkommen Schweiz-UK seit Januar 2021 in Kraft
Handel und nachhaltige Entwicklung
Die Rolle des Handels bei der Förderung nachhaltiger Nahrungsmittelsysteme
Internationale Agrarmärkte
Schweizer Vorsitz im IGC, Marktperspektive und Aussenhandel
Internationale Vergleiche
Deutsche Konsumentinnen und Konsumenten zahlen am wenigsten
Transformation Ernährungssysteme
Die Schweiz engagiert sich auf internationaler und nationaler Ebene für die Transformation der Ernährungssysteme hin zu mehr Nachhaltigkeit
Nachhaltige Ernährungssysteme
Engagement der Schweiz für den UNO-Ernährungssystemgipfel
Agrobiodiversität und Genetische Ressourcen
Biodiversität erhalten, fördern und nachhaltig nutzen
Partnerschaften
Die Schweiz engagiert sich durch internationale Partnerschaften und Programme
Service
Dokumentation
Hier finden Sie zusätzliche Aktionen
Mein Agrarbericht
Download Center
Publikationen
Archiv
Hier finden Sie die Agrarberichte der Vorjahre
Agrarbericht 2020
Agrarbericht 2019
Agrarbericht 2018
Agrarbericht 2017
Agrarbericht 2016
Agrarbericht 2015
Agrarbericht 2014
Agrarbericht 2013
Agrarbericht 2012
Agrarbericht 2011
Agrarbericht 2010
Agrarbericht 2009
Agrarbericht 2008
Agrarbericht 2007
Agrarbericht 2006
Agrarbericht 2005
Agrarbericht 2004
Agrarbericht 2003
Agrarbericht 2002
Agrarbericht 2001
Agrarbericht 2000
Zurück
Mensch
Facebook
Twitter
LinkedIn
Instagram