Fleisch- und Eierproduktion
Die Produktion von Fleisch entwickelte sich entsprechend den Vorlieben der Konsumentinnen und Konsumenten. Nach wie vor führend war die Produktion von Schweinefleisch, gefolgt vom Geflügelfleisch.
Die Schweizer Eierproduktion stieg auch im Jahr 2020 erneut an.
Bestände sinkend oder stabil, Zunahme beim Geflügel
Die Bäuerinnen und Bauern hielten im Berichtsjahr rund 1,52 Millionen Stück Rindvieh. Der Bestand an Kühen (Milch- und Mutterkühe) verringerte sich im Vergleich zum Vorjahr um rund 5000 Stück.
Der Schweinebestand reduzierte sich gegenüber 2019 um 4,1 % auf 1,35 Millionen Tiere.
Dank der anhaltend freundlichen Lage auf dem Geflügelfleisch- und Eiermarkt und der weiterhin steigenden Nachfrage nach Schweizer Geflügelfleisch und Schweizer Eiern stieg im Berichtsjahr der gesamte Geflügelbestand mit 12,4 Millionen Tieren wiederum an.
Produktion entwickelt sich unterschiedlich
Die Produktion aller Fleischarten hat im Berichtsjahr um 8600 Tonnen auf 362 288Ton- nen Verkaufsgewicht abgenommen, wobei das Schweinefleisch mit rund 171 000 Ton- nen Verkaufsgewicht klar an der Spitze war, gefolgt vom Geflügelfleisch mit rund 84 000 Tonnen und dem Rindfleisch mit gut 81 000 Tonnen. Eine Abnahme in der Produktion wurde beim Pferdefleisch (-12,2 %), dem Ziegenfleisch (-17,0%) sowie beim Schaffleisch (-8,0 %) verzeichnet. Auch die Produktion von Kalbfleisch sank im Jahr 2020 um 4,6 %.
Der Inlandanteil von verkaufsfertigem Rindfleisch (Grossvieh) sank leicht auf 81,1 %. Die Produktion von Bankvieh (Stiere, Rinder und Ochsen) nahm dagegen zu.
Die Schweinefleischproduktion sank um 1,4 %, wobei der Inlandanteil gleich wie im Vorjahr bei 92,7 % war. Demgegenüber erhöhte sich dank anhaltend wachsender Nachfrage nach Geflügelfleisch 2020 die produzierte Menge um 5,2 % bei gleichzei- tig leicht gestiegenem Inlandanteil auf 67,2 %.
Die Produktion von Schaffleisch erfuhr im Berichtsjahr mit 8,0 % eine Zunahme ge- genüber der leichten Abnahme im Vorjahr, der Inlandanteil sank dagegen auf knapp 40 %.
Die Kalbfleischproduktion verzeichnete 2020 im Vergleich zum Vorjahr erneut einen Rückgang um 4,6 %. Der Inlandanteil betrug fast unverändert 97,2 %.
Die Eierproduktion stieg im Jahr 2020 erneut an, auf 1064 Millionen Stück (+6,3 %). Der Pro-Kopf-Konsum betrug 188,9 Stück Eier, davon 121,0 CH-Eier. Der Anteil Schweizer Eier an den verkauften Konsumeiern sank um 2 % auf 76.4 %. Berück- sichtigt man die Eiprodukte in der Verbrauchsstatistik, so produzierten die inländi- schen Legehennen 64,1 % der konsumierten Eier und Eiprodukte.
Hans Ulrich Leuenberger, BLW, Fachbereich Tierische Produkte und Tierzucht, hansulrich.leuenberger@blw.admin.ch
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