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Während die Fläche des offenen Ackerlandes 2020 zugenommen hat, ist die Kunstwiesenfläche gesunken. So verzeichneten Getreide und Ölsaaten grössere Flächenzuwüchse. Die Fläche der Reben und Strauchbeeren hielt sich in etwa gleich wie im Vorjahr.
 

Die landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) setzt sich zusammen aus den Ackerkulturen, den Dauerkulturen ausserhalb des Ackerlandes, den Naturwiesen und Weiden, sowie den Flächen anderer Nutzung inklusive Streue- und Torfland. Durch die kontinuierliche Ausdehnung von Infrastruktur- und Siedlungsflächen setzt sich der sinkende Trend der LN fort.

Ackerkulturen

Das offene Ackerland nahm im Berichtsjahr gegenüber dem Vorjahr zu (+4420 ha, +1,6 %), die totale Ackerfläche stieg ebenfalls leicht an (+3080 ha, +0,8 %). Grössere Flächenzuwüchse verzeichneten Getreide und Ölsaaten, während die Kunstwiesenfläche sank.
 

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Dauerkulturen

Im Jahr 2020 wurde die Datenerhebung der Obstanlagen vom Bundesamt für Landwirtschaft neu organisiert. Die Übersicht der Ergebnisse der Datenerhebung 2020 nach Kulturen, Sorten und die Gegenüberstellung mit den Vorjahresdaten ist verfügbar unter:

Aufgrund des Systemwechsels können die Flächenunterschiede der beiden Jahre 2019 und 2020 nicht unbedingt als Flächenzuwachs beziehungsweise Flächenrückgang interpretiert werden.

Die Fläche der mehrjährigen Beeren belief sich im Berichtsjahr auf 443 Hektaren und blieb somit nahezu gleich wie im Vorjahr (2019: 442 ha).

Die Schweizer Rebfläche zur Weinproduktion umfasste 2020 14696 Hektaren. Sie hat gegenüber 2019 nur unwesentlich abgenommen (-8 ha, -0,05 %). Die mit weissen Rebsorten bepflanzte Fläche betrug knapp 6427 ha (+41 ha), jene mit roten Rebsorten 8269 (-49 ha). Der Flächenanteil weisser Rebsorten entsprach 2020 44 % der Gesamtfläche (2019: 43 %), jener der roten Rebsorten 56 % (2019: 57 %).
 

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Unter «übrige Dauerkulturen» sind z. B. Baumschul- und Zierpflanzen, Christbäume, nachwachsende Rohstoffe wie Chinaschilf sowie mehrjährige Gewürz- und Medizinalpflanzen zusammengefasst.

Marianne Glodé, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, marianne.glode@blw.admin.ch
Hans-Ulrich Tagmann, BLW Fachbereich Pflanzliche Produkte, hans-ulrich.tagmann@blw.admin.ch

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