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Die Milchwirtschaft ist ein wichtiger Sektor der Schweizer Landwirtschaft mit einem Anteil von gut 20 % an der Erzeugung des gesamten landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichs. Die Zahl der Milchproduktionsbetriebe nahm weiter ab.

2020 wirtschafteten in der Schweiz noch 18 516 Milchproduzenten, davon 8998 im Berggebiet und 9518 im Talgebiet sowie 1999 auf Sömmerungsbetrieben. Gegen- über dem Jahr 2019 ist damit die Zahl der Milchproduktionsbetriebe um 2,9 % oder 559 Betriebe zurückgegangen. Das entspricht mehr als eineinhalb Betrieben, welche täglich die Milchproduktion einstellten.

Die Gesamtmilchproduktion betrug im Berichtsjahr knapp 3,8 Millionen Tonnen. Da- von wurden 0,4 Millionen Tonnen an Jungtiere verfüttert.

Die Milcheinlieferungen, inkl. diejenigen der Freizone rund um Genf und der Milch aus dem Fürstentum Liechtenstein (FL), blieben mit 3,4 Millionen Tonnen fast auf dem Vorjahresstand.

Rund ein Drittel der vermarkteten Kuhmilch stammte im Berichtsjahr aus Betrieben, welche keine Silage verfütterten. Der Anteil Bio-Milch an der gesamten Milchmenge betrug 8,9 %.

Strukturwandel auch bei den Milchwirtschaftsbetrieben

Die durchschnittlich vermarktete Milchmenge lag im Jahr 2020 bei 177 288 kg je Betrieb. Das ist etwa doppelt so viel wie im Jahr 2000. Demgegenüber reduzierte sich die Anzahl Milchproduzenten - aufgrund des Strukturwandels - in diesem Zeitraum um etwas mehr als die Hälfte.

Etwa 70 % der im Talgebiet produzierten Milch wurde durch Betriebe produziert, welche eine jährliche Milchproduktion von 200 000 kg und mehr aufwiesen. Demgegenüber waren es bei den Bergbetrieben etwa 60 %, welche weniger als 200 000 kg Milch pro Jahr lieferten. Total gab es 6474 Milchproduzenten, welche zwischen 100 000 und 200 000 kg Milch pro Jahr einliefern, 821 Betriebe sogar über 500 000 kg.

Die Milchleistung der Kühe erreichte einen Durchschnittswert von rund 7000 kg pro Milchkuh und Jahr. Die Fett- und Eiweissgehalte hingegen blieben ziemlich stabil.

Gemäss der Branchenorganisation Milch betrug der Anteil der vermarkteten Milchmenge im A-Segment 81,9 %, derjenige im B-Segment 18,1 %. Im C-Segment Milch wurde kaum eingeliefert. Das A-Segment umfasst jene Milch, welche in den geschützten oder durch Zulagen gestützten Markt fliesst und die höchste Wertschöpfung erzielt.

2020 stieg der durchschnittliche gesamtschweizerische Produzentenpreis für Verkehrsmilch um 2,8 % auf 66.04 Rp./kg. Molkereimilch erhöhte sich um 3,6 % auf 60,19 Rp./kg, wogegen Bio-Milch um 0,5 % auf 81,16 Rp./kg sank. Der Konsumentenpreis betrug Fr. 1,58 / Liter Vollmilch Past.

Hans-Ulrich Leuenberger, BLW, Fachbereich Tierische Produkte und Tierzucht, hansulrich.leuenberger@blw.admin.ch

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