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En 2020, les prix à la production et les prix à la consommation ont été généra-lement plus élevés en Suisse que dans les trois pays voisins observés. Les prix payés aux producteurs de céréales à l’étranger ont été les plus bas. Quant aux prix à la consommation, la viande est en général le produit vendu au plus bas prix à l’étranger. Les consommateurs allemands bénéficient des prix les plus bas pour la plupart des produits. La comparaison se heurte toutefois à la disparité des facteurs d’influence des prix en Suisse et à l’étranger.

Facteurs explicatifs des différences de prix

Les prix à la production et à la consommation en Suisse et dans trois pays voisins (Allemagne, France et Autriche) sont présentés dans cette partie pour divers produits animaux et végétaux. Ils sont influencés par plusieurs facteurs tout au long de la chaîne de création de valeur. Le principal facteur d’influence est le niveau plus ou moins élevé de la protection douanière. De ce premier facteur découle une partie significative des autres facteurs explicatifs suivants : la structure des exploitations, le coût des facteurs de production, ainsi que les structures de transformation et de distribution. Les prescriptions légales et les standards privés influencent également le niveau des prix. Ces facteurs ne sont pas tous identiques pour la Suisse et ses pays voisins. Par ailleurs, la comparaison se heurte à la difficulté de trouver des produits identiques et commercialisés à des stades comparables pour lesquels les données sont disponibles.

Prix à la production des céréales plus bas à l’étranger

Différences caractéristiques des produits

Les produits suisses et ceux des trois pays voisins se différencient du point de vue de la qualité, du label, du conditionnement et des prestations de services. Lorsqu’aucun produit comparable n’a été trouvé, aucune indication de prix n’est donnée. Les produits observés sont les suivants : le lait cru, la viande, les œufs, les céréales et oléagineux, les pommes de terre, les fruits et les légumes.


En 2020, les prix à la production en Suisse ont été généralement supérieurs à ceux des pays voisins en raison des facteurs d’influence susmentionnés. Les prix sont relativement homogènes dans les trois pays de l’UE pour le lait et la viande. En ce qui concerne les fruits et les légumes, les différences de prix sont cependant importantes pour quelques produits. Dans les trois pays voisins, le prix du lait à la production s’élève à un peu plus de la moitié du niveau suisse (56 à 60 %). Pour ce qui est de la viande et des œufs, les prix se situent entre 32 et 55 % des prix suisses. Quant aux céréales et oléagineux, le niveau des prix est généralement plus bas, variant entre 34 et 46 % de celui des prix suisses. Dans les pays voisins, les prix des fruits, des légumes et des pommes de terre sont également inférieurs à ceux observés en Suisse. Les écarts peuvent toutefois être très différents selon le pays et le produit.

Prix à la consommation de la viande plus bas dans les pays voisins

Diversité des produits

La comparaison des prix à la consommation est encore plus difficile que dans le cas des prix à la production, notamment en raison de la plus grande diversité des produits. Des différences de prix peuvent en particulier résulter des facteurs d’influence mentionnés ci-dessus, lesquels sont variables d’un pays à l’autre. Les produits observés sont les suivants : le lait et les produits laitiers, la viande, les œufs, les pommes de terre, les fruits et les légumes.


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À l’instar des prix à la production, les prix à la consommation en 2020 ont également été plus élevés en Suisse que dans les pays voisins. Les consommateurs allemands bénéficient des prix les plus bas pour la plupart des produits observés. Le prix du poulet entier en Allemagne se situe ainsi à 49 % du prix suisse, contre 66 % pour l’Autriche. Dans les trois pays voisins, les prix au détail se situent entre 36 et 83 % de ceux de la Suisse pour le lait et les produits laitiers et entre 47 et 99 % pour les fruits et les légumes.

Les différences de prix entre la Suisse et les trois pays limitrophes sont particulièrement marquées pour la viande. Dans les trois pays voisins, les consommateurs paient ainsi de nombreux morceaux de viande plus de la moitié moins cher qu’en Suisse. Les prix de la plupart des viandes dans ces pays voisins se situent entre 26 et 42 % de ceux de la Suisse. Quant aux produits laitiers observés, les écarts de prix les plus élevés concernent le beurre et l’emmental en Allemagne, respectivement 36 % et 42 % des prix suisses.

Michel Yawo Afangbedji, BLW, Fachbereich Marktanalysen

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