Exploitation
En 2020, la Suisse comptait 49 363 exploitations agricoles, à savoir 1,3 % de moins que l’année précédente. Une part toujours plus importante de ces exploitations pratique l’agriculture biologique. L’année sous rapport, ces exploitations représentaient 15 %. Les effectifs d’animaux ont évolué de manière différente en 2020 : Le nombre de vaches laitières a continué de reculer de 1,5 %, alors que les effectifs de volaille ont continué d’augmenter, enregistrant une hausse de 5,2 %.
Le recul des exploitations agricoles s’atténue
Le changement structurel de l’agriculture suisse s’est poursuivi l’année sous rapport. Le nombre d’exploitations agricoles a baissé de 1,3 % par rapport à 2019, pour atteindre 49 363 unités. Cette baisse est inférieure à la moyenne des cinq dernières années (-1,5 %). La surface moyenne a presque doublé en 30 ans ; elle est de 21,15 hectares par exploitation. Toujours plus d’exploitations agricoles se convertissent à l’agriculture biologique. En 2020, le nombre d’exploitations bio était de 7561, soit une augmentation de 3,8 %.
Exploitations par classe de grandeur
Classe de grandeur | 2019 | 2020 | Variation |
Nombre | Nombre | % | |
moins de 1 ha | 2 073 | 2 064 | -0,4 |
1 à 3 ha | 3 130 | 3 139 | 0,3 |
3 à 5 ha | 2 519 | 2 408 | -4,4 |
5 à 10 ha | 6 520 | 6 284 | -3,6 |
10 à 20 ha | 14 382 | 14 005 | -2,6 |
20 à 30 ha | 10 462 | 10 287 | -1,7 |
30 à 50 ha | 8 015 | 8 114 | 1,2 |
50 ha et plus | 2 937 | 3 062 | 4,3 |
Total | 50 038 | 49 363 | -1,3 |
Source: OFS
Les exploitations familiales restent la pierre angulaire de l’agriculture suisse
Au total 149 500 personnes étaient actives dans une exploitation agricole l’année sous rapport (2019 : 150 100). 12 % d’entre elles étaient des ressortissants étrangers. Environ 60 % de la main d’œuvre était employée à temps partiel et plus des trois quarts étaient des membres de la famille. La main d’œuvre familiale constitue ainsi un pilier important de l’agriculture suisse.
Personnes actives dans l’agriculture selon le sexe et le taux d’occupation
Sexe | Taux d'occupation | 2019 | 2020 | Variation |
| Nombre | Nombre | % | |
Hommes | Plein temps (=>75 %) | 54 523 | 53 965 | -1,0 |
Temps partiel (=>50 % < 75 %) | 14 757 | 14 538 | -1,5 | |
Temps partiel (<50 %) | 26 539 | 26 749 | +0,8 | |
Total | 95 819 | 95 252 | -0,6 | |
Femmes | Plein temps (=>75 %) | 12 430 | 12 368 | -0,5 |
Temps partiel (=>50 % < 75 %) | 15 641 | 15 382 | -1,7 | |
Temps partiel (<50 %) | 26 243 | 26 519 | +1,1 | |
Total | 54 314 | 54 269 | -0,1 | |
Total | 150 133 | 149 521 | -0,4 |
Quelle: BFS
Hausse plus que proportionnelle du nombre de grandes exploitations dirigées par une femme
Sur les 54 300 femmes actives dans l’agriculture en 2020, 6 % dirigeaient une exploitation. Aussi bien le nombre d’exploitations dirigées par une femme que le nombre total d’exploitations ont légèrement baissé l’année sous rapport. Le recul des exploitations dirigées par une femme a été en moyenne un peu plus marqué que celui des exploitations dans leur ensemble. Le nombre d’exploitations de plus de 30 hectares dirigées par une femme a augmenté de manière plus que proportionnelle en comparaison avec l’évolution générale des exploitations.
Exploitations dirigées par une femme, par classe de grandeur
Classe de grandeur | 2019 | 2020 | Variation |
Nombre | Nombre | % | |
moins de 1 ha | 221 | 210 | -0,5 |
1 à 3 ha | 462 | 444 | -3,9 |
3 à 5 ha | 365 | 355 | -2,7 |
5 à 10 ha | 735 | 706 | -3,9 |
10 à 20 ha | 872 | 866 | -0,7 |
20 à 30 ha | 361 | 367 | 1,7 |
30 à 50 ha | 220 | 225 | 2,3 |
50 ha et plus | 53 | 60 | 13,2 |
Total | 3 289 | 3 233 | -1,7 |
Source: OFS
La surface de soja a doublé en 10 ans
En 2020, la surface agricole utile (SAU) comprenait 1 044 034 hectares, dont 58 % étaient consacrés aux prairies naturelles et pâturages et 38 % aux grandes cultures. Les 4 % restants de la SAU étaient composés de vignobles et de cultures fruitières. Les cultures ont évolué de manière différente en 2020. Alors que les surfaces de céréales, de maïs ensilé et de betteraves sucrières ont enregistré une légère hausse, les surfaces de pommes de terre, de vigne et de cultures fruitières ont légèrement diminué. Les cultures de soja ont fortement augmenté, de près de 20 %. Leur surface a doublé en 10 ans.
Cultures principales
Cultures | 2019 | 2020 | Variation |
ha | ha | % | |
Prairies permanentes et pâturages (sans les pâturages d’estivage) | 605 703 | 604 647 | -0,2 |
Prairies temporaires | 126 738 | 125 393 | -1,1 |
Céréales | 141 445 | 142 226 | +0,6 |
Maïs ensilé | 46 692 | 46 847 | +0,3 |
Colza | 22 697 | 24 509 | +8,0 |
Tournesol | 5 903 | 4 504 | -23,7 |
Soja | 1 721 | 2 032 | +18,0 |
Pommes de terre | 10 981 | 10 956 | -0,2 |
Betteraves sucrières | 17 555 | 17 602 | +0,3 |
Cultures maraîchères | 12 362 | 12 618 | +2,1 |
Vignes | 13 425 | 13 391 | -0,2 |
Cultures fruitières | 7 027 | 6 994 | -0,5 |
Autres cultures | 31 480 | 32 315 | +2,7 |
Total | 1 043 729 | 1 044 034 | 0,0 |
Source: OFS
Les effectifs de bovins sont en mutation, alors que ceux de volaille continuent de progresser
L’évolution des effectifs de bovins s’est poursuivie en 2020. Aussi bien le nombre de vaches laitières que le nombre d’exploitations détenant des vaches laitières ont reculé, de respectivement 1,5 % et 2,6 %. Ces baisses ont principalement profité à l’élevage de vaches mères axé vers la production de viande. Le recul observé ces dernières années dans le domaine de la production de viande de porc s’est poursuivi l’année sous rapport sous une forme atténuée. Les effectifs avicoles ont par contre augmenté en 2020 comme les années précédentes (+4,9 %). En ce qui concerne les poules pondeuses et les poules d’élevage, les effectifs ont augmenté de 10,6 %, ce qui représente la plus forme hausse depuis 2010.
Effectifs animaux
Espèce | 2019 | 2020 | Variation |
Total | Total | % | |
Bovins | 1 524 820 | 1 515 123 | -0,6 |
dont : vaches laitières | 554 588 | 546 479 | -1,5 |
autres vaches | 128 270 | 131 384 | 2,4 |
Équidés | 80 690 | 80 072 | -0,8 |
Moutons | 343 581 | 343 528 | 0,0 |
Chèvres | 80 469 | 79 562 | -1,1 |
Porcs | 1 359 684 | 1 348 306 | -0,8 |
Volailles | 11 828 869 | 12 428 660 | 5,1 |
dont : poules pondeuses et poules d’élevage | 3 485 657 | 3 854 017 | 10,6 |
poulets de chair | 7 101 146 | 7 424 990 | 4,6 |
autres poules | 1 242 066 | 1 149 953 | -7,4 |
Source: OFS
Informations complémentaires sur les structures agricoles (tableaux, données, publications) : Agriculture | Office fédéral de la statistique (admin.ch)
Conrad Widmer, OFAG, secteur Politique agricole et affaires du Conseil fédéral
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