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En 2020, la Suisse comptait 49 363 exploitations agricoles, à savoir 1,3 % de moins que l’année précédente. Une part toujours plus importante de ces exploitations pratique l’agriculture biologique. L’année sous rapport, ces exploitations représentaient 15 %. Les effectifs d’animaux ont évolué de manière différente en 2020 : Le nombre de vaches laitières a continué de reculer de 1,5 %, alors que les effectifs de volaille ont continué d’augmenter, enregistrant une hausse de 5,2 %.

Le recul des exploitations agricoles s’atténue

Le changement structurel de l’agriculture suisse s’est poursuivi l’année sous rapport. Le nombre d’exploitations agricoles a baissé de 1,3 % par rapport à 2019, pour atteindre 49 363 unités. Cette baisse est inférieure à la moyenne des cinq dernières années (-1,5 %). La surface moyenne a presque doublé en 30 ans ; elle est de 21,15 hectares par exploitation. Toujours plus d’exploitations agricoles se convertissent à l’agriculture biologique. En 2020, le nombre d’exploitations bio était de 7561, soit une augmentation de 3,8 %.
 

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Exploitations par classe de grandeur

Classe de grandeur20192020Variation
NombreNombre%
moins de 1 ha 2 0732 064-0,4
1 à 3 ha3 1303 1390,3
3 à 5 ha2 5192 408-4,4
5 à 10 ha6 5206 284-3,6
10 à 20 ha14 38214 005-2,6
20 à 30 ha10 46210 287-1,7
30 à 50 ha 8 0158 1141,2
50 ha et plus2 9373 0624,3
Total50 03849 363-1,3

Source: OFS

Les exploitations familiales restent la pierre angulaire de l’agriculture suisse

Au total 149 500 personnes étaient actives dans une exploitation agricole l’année sous rapport (2019 : 150 100). 12 % d’entre elles étaient des ressortissants étrangers. Environ 60 % de la main d’œuvre était employée à temps partiel et plus des trois quarts étaient des membres de la famille. La main d’œuvre familiale constitue ainsi un pilier important de l’agriculture suisse.
 

bild_betrieb.png


Personnes actives dans l’agriculture selon le sexe et le taux d’occupation

SexeTaux d'occupation20192020Variation

 
NombreNombre%
HommesPlein temps (=>75 %)54 52353 965-1,0
Temps partiel (=>50 % < 75 %)14 75714 538-1,5
Temps partiel (<50 %)26 53926 749+0,8
Total95 81995 252-0,6
FemmesPlein temps (=>75 %)12 43012 368-0,5
Temps partiel (=>50 % < 75 %)15 64115 382-1,7
Temps partiel (<50 %)26 24326 519+1,1
Total54 31454 269-0,1
Total150 133149 521-0,4

Quelle: BFS 

Hausse plus que proportionnelle du nombre de grandes exploitations dirigées par une femme

Sur les 54 300 femmes actives dans l’agriculture en 2020, 6 % dirigeaient une exploitation. Aussi bien le nombre d’exploitations dirigées par une femme que le nombre total d’exploitations ont légèrement baissé l’année sous rapport. Le recul des exploitations dirigées par une femme a été en moyenne un peu plus marqué que celui des exploitations dans leur ensemble. Le nombre d’exploitations de plus de 30 hectares dirigées par une femme a augmenté de manière plus que proportionnelle en comparaison avec l’évolution générale des exploitations.
 

Exploitations dirigées par une femme, par classe de grandeur

Classe de grandeur20192020Variation
NombreNombre%
moins de 1 ha221210-0,5
1 à 3 ha462444-3,9
3 à 5 ha365355-2,7
5 à 10 ha735706-3,9
10 à 20 ha872866-0,7
20 à 30 ha3613671,7
30 à 50 ha2202252,3
50 ha et plus536013,2
Total3 2893 233-1,7

Source: OFS

La surface de soja a doublé en 10 ans

En 2020, la surface agricole utile (SAU) comprenait 1 044 034 hectares, dont 58 % étaient consacrés aux prairies naturelles et pâturages et 38 % aux grandes cultures. Les 4 % restants de la SAU étaient composés de vignobles et de cultures fruitières. Les cultures ont évolué de manière différente en 2020. Alors que les surfaces de céréales, de maïs ensilé et de betteraves sucrières ont enregistré une légère hausse, les surfaces de pommes de terre, de vigne et de cultures fruitières ont légèrement diminué. Les cultures de soja ont fortement augmenté, de près de 20 %. Leur surface a doublé en 10 ans.
 

Cultures principales

Cultures20192020Variation
haha%
Prairies permanentes et pâturages (sans les pâturages d’estivage)605 703604 647-0,2
Prairies temporaires126 738125 393-1,1
Céréales141 445142 226+0,6
Maïs ensilé46 69246 847+0,3
Colza22 69724 509+8,0
Tournesol5 9034 504-23,7
Soja1 7212 032+18,0
Pommes de terre10 98110 956-0,2
Betteraves sucrières17 55517 602+0,3
Cultures maraîchères12 36212 618+2,1
Vignes13 42513 391-0,2
Cultures fruitières7 0276 994-0,5
Autres cultures31 48032 315+2,7
Total1 043 7291 044 0340,0

Source: OFS

Les effectifs de bovins sont en mutation, alors que ceux de volaille continuent de progresser

L’évolution des effectifs de bovins s’est poursuivie en 2020. Aussi bien le nombre de vaches laitières que le nombre d’exploitations détenant des vaches laitières ont reculé, de respectivement 1,5 % et 2,6 %. Ces baisses ont principalement profité à l’élevage de vaches mères axé vers la production de viande. Le recul observé ces dernières années dans le domaine de la production de viande de porc s’est poursuivi l’année sous rapport sous une forme atténuée. Les effectifs avicoles ont par contre augmenté en 2020 comme les années précédentes (+4,9 %). En ce qui concerne les poules pondeuses et les poules d’élevage, les effectifs ont augmenté de 10,6 %, ce qui représente la plus forme hausse depuis 2010.
 

Effectifs animaux

Espèce20192020Variation
TotalTotal%
Bovins1 524 8201 515 123-0,6
dont : vaches laitières554 588546 479-1,5
autres vaches128 270131 3842,4
Équidés80 69080 072-0,8
Moutons343 581343 5280,0
Chèvres80 46979 562-1,1
Porcs1 359 6841 348 306-0,8
Volailles11 828 86912 428 6605,1
dont : poules pondeuses et poules d’élevage3 485 6573 854 01710,6
poulets de chair7 101 1467 424 9904,6
autres poules1 242 0661 149 953-7,4

Source: OFS

Informations complémentaires sur les structures agricoles (tableaux, données, publications) : Agriculture | Office fédéral de la statistique (admin.ch)

Conrad Widmer, OFAG, secteur Politique agricole et affaires du Conseil fédéral

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